クッションカバーができました

f0227777_10083294.jpg
先日届いたアルメダールスの生地でクッションカバーをつくりました。ことし初ミシンです♪
f0227777_10083843.jpg
ハーフカットの生地だったので、サイズが足りず裏側は手持ちのリネンで。しかもブルーが半分しかなかったのでグリーンとあわせてなんとかカタチになりました。本当は黄色と青の組み合わせが良かったんだけど。まぁ裏側だからいっか。最近はファスナー式のクッションカバーが作れるようになりました、パチパチ。
f0227777_10082225.jpg
とても気に入ったので最後まで使い切ろうと、ハギレでコースターやポットマットをつくりました。来月のshopのomakeにしようと思います。肝心のおようふくは全然できてないのですが(汗)。でもこの生地、本当にかわいいなぁ~。

f0227777_10084405.jpg
干していたお餅を揚げて、おせんべいつくりましたよ♪低温でじっくり揚げると、芯が残ることなくサクッとした食感に。ついつい手が伸びてしまいますが、これ高カロリーなので要注意です。で、食べているとなんだか後味が甘いような。つきたてのお餅だからかなぁ~、なんて思っていましたが、お餅をくれた友人におすそ分けした際に聞いてみたところ、なんとお砂糖が入っているんだそう!香川出身のご主人の実家では、お餅にお砂糖を入れてつくんですって。びっくりしたぁ~。しかも、そのお餅にあんこを入れて、お雑煮にするのだそうです。これまたびっくり。関東人の私には超衝撃的でした。でも、ふるさとの味、なんだろうな~。大人になってから出会った友人は出身地がいろいろで、異文化に触れることが多くてとても楽しいです。

今日は雪がちらつくほど寒いのだとか。最近家の中でネックウォーマーをしています。タートルネックが似合わなくなってから、ついついボートネックなど首元の大きく開いた服が多くなっていたので冬は寒くて。フリースのネックウォーマーなんだけど、一枚つけるだけですごく暖かくていいですね。クリームもしっかり塗って、乾燥と風邪には負けないように自己予防しています☆

[PR]